もも☆のなごみ時間

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カテゴリ:お菓子( 63 )

ヴェリーヌ

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とても涼しげなお菓子「ヴェリーヌ」。
白いブランマンジェには小さいタピオカが入っています。
かわいい~。
カットしたマンゴーとチュイールを飾るととてもキレイです。
夏はこういうお菓子がいいなぁ~。

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by chami-0702 | 2010-08-01 23:25 | お菓子

さわかやなケーキ

先日のお菓子教室で、とってもさわやかなケーキを作りました。
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◆はちみつレモンのレアチーズケーキ (Fromage Cru)

b0117137_23425126.jpgふんわり、やさしいムースがいい感じです。
中には2層のムースが隠れています。
はちみつ味とレモン味。この2層がとってもいい味を出しています。
色が似ているのでわかりにくいと思いますが・・・。
見た目も涼しげな感じですっかりお気に入りのケーキに!!



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小さいサイズで作るのもかわいくっていいなぁ。
プレートの奥に見えるのは サブのお菓子「シュトロイゼル」。
簡単に出来るのにとってもおいしいんです。
焼成前の写真ですが・・・。オレンジピールやナッツも飾ってあります。b0117137_23475056.jpg

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by chami-0702 | 2010-07-26 23:35 | お菓子

クリームチーズケーキ

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クリームチーズケーキのアンコールレッスンに参加しました。

底はスポンジ、中にはフランボワーズとブルーベリーが隠れてます。

真っ白なケーキにちょこっと見えるピンクと紫、かわいいです。

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by chami-0702 | 2010-07-10 22:33 | お菓子

さくらんぼのクラフティ

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さくらんぼのクラフティを教えていただきました。
おいしいチェリーがたくさん入ったお菓子。
教室では先生が3種類のチェリーを用意してくださったので
とっても贅沢なお菓子ができました。
 ・アメリカンチェリーのコンポート
 ・フランス産グリオットチェリーのコンポート
 ・洋酒漬けのグリオットチェリー
それぞれ味わいが違いました。

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アパレイユは、今まで作ったことと少し違った感じで、もっちりした食感でした。
早速、前から欲しかった「チェリーストレーナー」を購入!

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試食はブラマンジェのメロンスープ仕立てと一緒に。
小さなサイズもかわいいです~。
ブランマンジェにはナタデココが入っていました。
メロンスープとの相性もよくっておいしくいただきました♪
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by chami-0702 | 2010-06-19 21:02 | お菓子

クグロフ

ク グ ロ フ
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b0117137_2104176.jpg中にはクリームチーズやブランボワーズなんかが入っています。
ちょっと酸味が加わっておいしい~。
家にちょうど材料があったので速攻復習しました。
型が違うので雰囲気がちょこっと変わりました。。。
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by chami-0702 | 2010-06-05 22:57 | お菓子

ガトー・ウィークエンド・シトロン

アンコールレッスンの「ガトー・ウィークエンド・シトロン」
すべり込みで受けることができました。

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ガトー・ウィークエンドはフランスの伝統的なお菓子だそうです。
週末に食べるために平日に作ったり、週末のバカンスに持って行ったりする
ところから名づけられたそうです。
お菓子持ってどこか行きたいなぁ~。

中には細かく切ったレモンコンポートが入っています。
初夏にぴったりのお菓子だなぁ~。

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by chami-0702 | 2010-05-22 20:22 | お菓子

コロネちゃん^^

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クリームコロネを習ってきました。
生地作りはスムーズだったけれど、まきまき~するのが思ったより
難しくてちょっと苦戦しました。
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中にはカスタードクリームはプレーンと抹茶&あずきの2種。
おいしかったぁ~。

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by chami-0702 | 2010-05-15 21:56 | お菓子

Noble thé vert

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4月のお菓子教室。 メニューは和を感じるものでした。
『ノーブル テ ヴェール』と『きなこサブレ』


b0117137_19552596.jpg抹茶のビスキュイ、抹茶のバヴァロア・・・と春を感じる緑色のケーキ。
組み立てはドキドキでしたが何とか完成~。
最後の仕上げはかっこよく絵を描きたかったのですが、
センスがないのでやめました・・・。
うすいピンクのかわいいお皿に載せて写真撮影!
先生はいつも、こうしてお皿なんかをかしてくださるので
自分の作ったケーキをキレイな形で写真に残すことができます~!
ありがとうございます!!

きなこサブレはほろほろした食感で今風のお菓子でした。
小さめの花型で型抜きをしたのもかわいさ倍増でした~!!

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by chami-0702 | 2010-04-24 23:47 | お菓子

キッシュ

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~キッシュ~

作りやすくって、アレンジもきくキッシュ。

ときどきすごく食べたくなります。

中の具材は ベーコン・玉ねぎ、しめじ、パプリカ、ほうれん草。

タマゴの黄色とあわさっておいしそうに焼きあがりました。



               生地はスティックパイにもできるようです。b0117137_013338.jpg
               
               これは使える!!

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by chami-0702 | 2010-04-17 23:08 | お菓子

フルーツのタルトレット

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~フルーツのタルトレット~

飾りのフルーツはいろいろアレンジできそうです。

今回はいちご、りんご、キウイ、オレンジ、ブルーベリーでした。


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by chami-0702 | 2010-04-10 22:59 | お菓子