もも☆のなごみ時間

chami0702.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

サンマルク

お菓子教室♪ 
今回のメニューは 「サンマルク」でした。
b0117137_1947424.jpg



b0117137_19504473.jpg
ビスキュイジョコンド・
シャンティショコラ・
シャンティヴァニーユ・
キャラメリゼの組み合わせです。 
2層のクリームはとても濃厚でした。
一番上はキャラメリゼをしているので
バリバリした食感。
あまりお店でおいていないケーキですが、
以前に食べたものとはぜんぜん違っていました。
とてもおいしかったです!!

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-30 18:54 | お菓子

韓国料理の会

韓国料理の会に参加してきました~!!
今回のメニューは
 ・ビビンバ
 ・わかめのスープ
 ・エホバク ション(韓国かぼちゃ焼き)
 ・韓国月見もち             でした。

今回もとーちんさんが事前にいろいろ準備をしてくだいました!!
とーちんさん、ありがとうございます。

どのお料理もとてもおいしかったです。
ビビンバはたくさんのお野菜がとれるし、見た目もきれいだし、よかったです~。
韓国かぼちゃというものを初めて見ました。
見た目はズッキーニに似ていました。お値段が400~500円もするらしく
ちょっと手にするのは難しそうです・・・。
月見もちは、ピンク・みどり・白色の3色の生地で、あんこを包んで半月形に。
ちょっと閉じ方があまくて、蒸した後にあんこが出てきちゃいました・・・(涙)
ごめんなさぃ~って気持ちでいっぱいでした。。。
b0117137_21582949.jpgb0117137_21583930.jpg
b0117137_21584750.jpg

差し入れのデザート
 ・りんごのタルト
 ・ナッツのクッキー  です。
b0117137_21593644.jpg
さすがにお腹がいっぱいでタルトは
お持ち帰りしました~。
次回も楽しみデス^^

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-29 22:51 | 料理

お別れ・・・

1年間同じ職場でお仕事をしていたMさんが契約終了で今日が最終日でした。
Mさんは別の会社の社員さんなのですが、期間限定で派遣として きてくれていました。
同じ課ではなかったけど、年齢も住んでいるところも 近いということで仲良くさせて
もらっていました。
彼女は頭の回転が速く、よく気がついて、とっても素敵な女性です。
私も見習わないと・・・。
最終日も引継ぎに追われてバタバタされてましたが、そんな中、 挨拶に来てくれて、
プレゼントをくれたのです。
家に帰ってあけてみると、リラックマの絵本、ハンカチとお手紙が 入っていました。 
絵本というのが、リラックマのひとりごとと絵の構成になっていて、とてもかわいくて、
なんだかホッとできるんです。
私のことを心配してくれて、何かあればこの本を読んでほっとしてくださいって 言って
くれました。 お手紙には、あたたかいメッセージが たくさん書いてあってとても
嬉しかったです。でも、お別れはとても寂しいです・・・。
b0117137_21374221.jpgb0117137_2137512.jpgb0117137_2138582.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-28 23:34 | ひとりごと

教室で作ったお弁当

先日のお料理教室ではお弁当を作りました。
メニューは
 ・天ぷらむすび
 ・あられと花麩のお吸い物
 ・ほたてのわさびじょうゆ焼き
 ・ほうれん草のくるみ和え
 ・梅しそれんこん
 ・さつまいもの2色茶巾

b0117137_22734100.jpg


今回は盛り付けもお弁当箱に・・・。
このままお外へ遊びに行きたくなりました~。
これからの季節、お弁当を持ってお出かけ・・・いいですねっ。 


さつまいもの2色茶巾は早速お家で作ってみました。
b0117137_22104841.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-25 22:04 | 料理

ヨーグルトムース

今日は会社の元後輩のEちゃんとお菓子教室へ行ってきましたー。
一緒に通い出してだいぶ経ちます。。 
Eちゃんは現在妊娠中でk、11月に出産予定のため、今日でお菓子教室は最後です。。
寂しいですが、元気な赤ちゃんを産んでほしいです!!
教室の前にはいつもランチをしています。 最後にイタリアンのよさそうなお店をEちゃんが
見つけてくれたのですが、残念ながら貸切でした・・・。

今日のケーキは「ヨーグルトムース」。
本当は5月に習う予定でしたが、いろいろあって今月にー。
9月も後半だけどまだ暑いのでちょうどよかったです。
b0117137_20211695.jpg

b0117137_20233967.jpgb0117137_20251985.jpgb0117137_20252818.jpg

側面にカットしたマンゴーが顔を出しています。
底のスポンジはココナッツパウダー入りです。
中にもマンゴーが入っています。 
あまったムースはグラスに入れてカップデザートに。
抹茶生チョコも教えてもらって一緒に試食しました~。


[PR]
by chami-0702 | 2007-09-22 20:19 | お菓子

中華料理の時間

毎回楽しみにしている中華料理の教室へー。
今回のメンバーは知ってる人ばかりでした^^
9、10月のレッスンということで、少し早いですが、ハロウィンの飾りがあちこちに・・・。
b0117137_034753.jpgb0117137_035726.jpgb0117137_0171650.jpg


b0117137_0183898.jpg今日のメニューは、
 ・蒜泥白肉(ゆで豚のにんにくソース)
 ・酥炒蝦仁(小えびの天麩羅)
 ・湯圓(白玉だんご)
 ・中国茶・黄金桂          でした。

豚肉のやわらかさに感動してしまいました!!
とてもおいしくいただきました~。


b0117137_0132535.jpgb0117137_0133686.jpg
b0117137_0135795.jpgb0117137_0244142.jpg
b0117137_015326.jpgb0117137_015472.jpgb0117137_0162484.jpg



教室でご一緒だった「とーちんさん」からプレゼントをいただきました。
とーちんさんはお料理もお菓子もパンも・・・何でもできるとても素敵な女性なんです!!
ありがとうございます。大事に使わせてもらいますネ。


b0117137_0282640.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-17 23:00 | 料理

カルツォーネ

今回のメニューは
 ・カルツォーネ
 ・チキンピカタ カポナータ添え
 ・ルッコラのサラダ
 ・カシスグレープゼリー     でした。

b0117137_21101074.jpgb0117137_21102734.jpg


カルツォーネは生地から手作りしました。中には、ハム・モッツアレラチーズ・バジルが
入っています。        ↓ カットしたところ
b0117137_2114315.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-12 21:07 | 料理

カフェ風ランチ♪

今回のメニューは
 ・和風たらこスパゲティ
 ・牛肉のロースト サラダ仕立て
 ・白桃のヨーグルトムース     でした。

b0117137_2135867.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-03 23:59 | 料理

料理教室

先週お邪魔した教室にまた行ってきました。
この前はパンのクラスでしたが、今回はお料理のクラスです。

メニューは
・イカスミスパゲティー
・魚介と野菜のマリネ
・ビシソワーズ(コンソメジュレ入り)
・豚肩ロース肉のピカタ(マスタード風味)
・カフェオレプリン
・紅茶


b0117137_2218934.jpgb0117137_22182270.jpg
b0117137_22184370.jpg
b0117137_22185624.jpgb0117137_22191032.jpg
すごいボリュームで、朝ごはんを控えめにしたのに食べきれず
持ち帰りしました・・・。
イカスミスパゲティーってなかなか食べる機会がなかったけど
市販のペーストで簡単に作れました。少量で真っ黒になるので
びっくりしました。作るときは汚さないように注意しなきゃ。
マリネはいろんな夏野菜を使っていてさっぱり味で夏にぴったりでした。
ビシソワーズは以前に習ったことがあるのですが、コンソメジュレ入りと
いうのは初めてでした。冷たいスープもいい感じでした。
ピカタは片面にマスタードをたっぷりぬって焼いたので味が心配でしたが
ぜんぜん辛くなくておいしかったです。
おいしくいただきました~。

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-02 22:09 | 料理

紅茶教室

毎回楽しみにしている「1day紅茶教室」へ行ってきました。
長く通っているのですが、気軽に紅茶やお菓子などを楽しめるスタイルなので
気に入っています。 
お部屋に入るとアロマのいい香りが・・・^^
b0117137_0341267.jpg



今日のテーマは「フルーツアイスティー作り」でした。
自家製フルーツシロップを作りました~。
レモン・オレンジ・グレープフルーツを輪切りにして瓶に入れていき、はちみつを
注ぎます。 3日ほどつけこむと完成するそうです。楽しみ~^^
b0117137_019577.jpgb0117137_020793.jpg


レッスンでは、先生が準備してくれたフルーツシロップを使ってアイスティーを
入れました。
b0117137_0232899.jpgb0117137_0233812.jpgb0117137_0234879.jpg
b0117137_0251526.jpg


漬け込んだフルーツを一緒にグラスに入れてできあがり~。
フルーツのほのかな甘みがあってとてもおいしかったです。
b0117137_0252757.jpg


先生お手製のお菓子と一緒に試食タイム。
今日のお菓子は「マスカルポーネクリームのケーキ」とクッキー2種でした。
おいしくいただきました!!
b0117137_0294854.jpg
b0117137_0305787.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2007-09-01 23:20 | お茶