もも☆のなごみ時間

chami0702.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

1月のお料理

1月のお料理です。

b0117137_193516.jpg・肉じゃが/ご飯 
・ほうれん草のおひたし~だし割りじょうゆ仕立て~
・だし巻き卵~おろし大根添え~
・フルーツあんみつ

b0117137_1941784.jpg・魚介のトマトクリームソースリングイネ
・じゃがいもとチーズの簡単ガレット
・お気軽シーザーサラダ~温泉卵のせ~
・とろーりメープルプリン

b0117137_1943381.jpg・海老のチリソース/ご飯
・パリパリスティック揚げ春巻き
・黒こしょうと白ねぎのスープ
・やわらか杏仁豆腐

b0117137_195298.jpg・スープカレー/ターメリックライス
・花野菜のサラダ~マスタードレッシング~
・いちごアイスのビスケットサンド

[PR]
by chami-0702 | 2008-01-31 22:02 | 料理

パンとお料理の会

仲良くしてもらっているmikimikiちゃんのお宅にご招待いただきました。 
とーちんさんとお伺いしました。
とーっても寒い日でしたが、あたたかいおもてなしに感激しました~!!
b0117137_2327949.jpg


 
mikimikiちゃんからは オレンジロールパンを、
とーちんさんからは カントリーアップルケーキを教えてもらいました。
b0117137_23291235.jpgb0117137_23292866.jpgb0117137_23293721.jpgb0117137_23294765.jpg

 
b0117137_23322866.jpg

とても楽しい時間を過ごせました。 ありがとう~!!
また次回もあるといいなぁ。 楽しみにしていまーす。

[PR]
by chami-0702 | 2008-01-27 22:23 | おでかけ

ミルフィーユ作ってきました

ミルフィーユを作ってきました。
b0117137_23151542.jpg



はじめてのパイのレッスンでした。 
フィユタージュラピッドという速成折込パイ生地を使ってミルフィーユを教えてもらいました。
思ったより簡単な作業でちゃんとほろほろのパイ生地ができました。 
びっくり!!


b0117137_23202768.jpg 
私作のミルフィーユ、大事に持ち帰りました^^

[PR]
by chami-0702 | 2008-01-20 22:25 | お菓子

薬膳講習~冬の養生~

薬膳の講習に行ってきました。
テーマは「冬の養生」。 以前から興味のあった内容で、とても勉強になりました。

b0117137_2041429.jpg
b0117137_20441793.jpg


~いただいた薬美膳~
・黒ひじきご飯
・五行かきあげ
・とんぶりとわかめのお吸い物
・海老とアボガドの紅花ソース
・漢方茶とデザート (冬の養生茶、簡単くるみ餅)

見た目もキレイで、身体にもよく・・・言うことなしです!!
おいしくいただきました!
b0117137_204566.jpgb0117137_20452646.jpgb0117137_20453517.jpgb0117137_20454491.jpgb0117137_2046187.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2008-01-19 20:36 | 料理

さつまいものモンブランふう

「さつまいものモンブランふう

b0117137_20312224.jpg
しぼりを2種類したのですが、難しくてくちゃくちゃに・・・。
でも、味はおいしかったデス!!


b0117137_20332897.jpg
ひとつずつ小さな箱に入れるとそれなりに見えますよね?!

[PR]
by chami-0702 | 2008-01-14 20:28 | お菓子

中国茶でほっこり^^

楽しみにしている中国茶と和菓子の教室に行ってきました。
b0117137_19472340.jpgb0117137_19481027.jpgb0117137_19514429.jpg


写真にある赤い色のお茶は中国紅茶で、中に「金柑」「蓮の実」「棗」「氷砂糖」を
入れていただきます。
氷砂糖がとけていくにつれ、甘みが増していろんな味が楽しめました。
中に入れるものには意味があるそうです。「財をとりこむ」「子孫繁栄」「疲労回復」など。


b0117137_19545778.jpgb0117137_19551039.jpg
b0117137_19553088.jpg


もう一種類のお茶はウーロン茶の種類で、シナモンや八角を入れて
チャイとしていただきました。紅茶のチャイは時々飲みますが、
中国茶のチャイは初めてでした。 色は白っぽかったです。
チャイはスパイスの香りで体を目覚めさせ、自分で簡単にリラックスを
はかる方法だそうです。疲れた体を癒してくれるとのこと!
教室で作ったつぶあんをどらやきにしていただきました。


b0117137_19571467.jpg

先生が作ってくれたあたたかい蒸し物もいただき、とても楽しい時間を過ごせました!!

[PR]
by chami-0702 | 2008-01-13 20:41 | お茶