もも☆のなごみ時間

chami0702.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

白神こだま酵母でパン作り

b0117137_2056191.jpg


はじめて白神こだま酵母でパンを焼きました~。
少しお値段は高いようですが、イースト感覚で使えるみたいです。
春らしく、薄いピンク色のもちもちパンに仕上がりました~♪

[PR]
by chami-0702 | 2008-03-31 21:00 | パン

心なごむ場所

昨日のワッフル作りのあと、お友達とちょっと寄り道をしました。
行き先は岡本の予定でしたが、急遽六甲に変更。
ホットケーキがおいしい素敵な喫茶店があるとの情報をもとに・・・。
詳しい情報がわからないまま私たちは向かっていました。

b0117137_2156352.jpg


とても素敵な場所でした。
迷わず「ホットケーキ」を注文。 注文してから20~30分かかりましたが、
のんびりお話しながら待つ時間もよかったです^^ 
このホットケーキがとてもおいしくって・・・。 
また行きたいお店です。 
ゆっくりとした時間の中で、心がなごみました^^


[PR]
by chami-0702 | 2008-03-30 20:52 | お茶

ワッフル♪

楽しみにしていたワッフル作り。
今回はホシノ酵母で作るワッフルです。
思ったより簡単にできました。これならお家でもできそうです!!
b0117137_21255478.jpg
直火焼きのプレートを使って。
焼き時間は両面で2分くらい。 
早いっ!!

b0117137_21285734.jpgあっという間にたくさんのワッフルちゃんたちが・・・。

b0117137_2138791.jpg
お楽しみの試食の時間です。
b0117137_21393924.jpgb0117137_21395333.jpg

このワッフル、砂糖・バターが控えめで・・・3枚ペロッといただいちゃいました・・・。
まずはフルーツと水切りしたヨーグルトと一緒に・・・。ヨーグルトはクリームチーズの
ようでした。 次に、あんこ&生クリームのトッピングで・・・。 最後にバター&メープル
シロップで・・・。 たくさん食べてしまいました。
サイドメニューのラタトゥユ。 お野菜がたくさん入っていました。
とてもやわらかくておいしかったです。


家に持ち帰った生地で復習しました。
前に迷って迷って購入したビタントニオのワッフルメーカーをようやく使う時が
きました(笑) 電気なので直火よりは時間がかかりましたがちゃんとできました~。
これからもちょこちょこ出番ありそうです^^
b0117137_21501251.jpg




[PR]
by chami-0702 | 2008-03-29 21:21 | パン

中華料理

中華料理のレッスン~ 今回は酢豚を習ってきました。
おいしくできるポイントを教えていただきました。
テーブルコーディネイト、お料理・デザート・お茶もすべて
とてもおいしかったです♪

b0117137_2243787.jpgb0117137_2245597.jpg

b0117137_2253985.jpgb0117137_2254831.jpg

b0117137_2255884.jpgb0117137_2265382.jpg

b0117137_2271686.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2008-03-23 19:01 | 料理

お花と紅茶

FLOWER GARDENのhirokoさんと紅茶教室テテさんの一日教室に行ってきました。
今回はプリザーブドフラワーのレッスンでした。
フラワーアレンジメントは数年前にちょこっと習ったことがありましたが、
プリザーブドは今回が初めて。
やさしいhirokoさんのご指導のもと、最後まで楽しくできました!
ワイヤーを使ったり、専用の接着剤を使ったり、ちょっと工作っぽかったです。

できあがりましたぁ  春色アレンジ
b0117137_21281935.jpg


一緒にレッスンに参加された方々の作品と一緒にパチリ。
b0117137_21345978.jpg


お花のレッスンのあとは、テテさん作のワンプレートランチをいただきました。
おいしく、楽しい時間でした~。 
b0117137_21311286.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2008-03-22 21:03 | お花

たまには・・・イタリア料理

たまにはイタリア料理を作ってみたくてお勉強してきました。

b0117137_21113776.jpg
イカのパン粉焼 レモンとオレンジの風味
 ~パプリカのマリネ添え~


b0117137_2111495.jpg
じゃがいものニョッキ ボロネーゼソース


b0117137_2112430.jpg
オレンジのビアンコマンジャーレ

[PR]
by chami-0702 | 2008-03-21 21:18 | 料理

ねんきん特別便

b0117137_22253864.jpg

帰宅したら、社会保険庁から「ねんきん特別便」が届いていました。 

少し前にニュースなどでいろいろ言われていたとき、気になって調べたら

きちんと記録が残っていたので大丈夫だと思っていたのに・・・。

厚生年金の記録は大丈夫だったけど、国民年金が未加入になっていました。

よくわからないけど、一応訂正しておきます。。

[PR]
by chami-0702 | 2008-03-18 21:53 | ひとりごと

久しぶりのパン教室

パン教室へ行ってきました。
こちらの教室へ伺うのは半年ぶり・・・。
久しぶりだったのでちょっぴり緊張でしたが、笑顔で迎えてくださってホッとしました。

教えていただいたパンは「キャラメルTeaブレッド」と「セサミ&きなこのねじりパン」。
b0117137_20512249.jpg


キャラメルTeaブレッドは名前のとおり、紅茶の香りがしてとてもおいしかったです。
仕込水も紅茶液を使い、生地にも茶葉が入っています。
トッピングのキャラメルもサクサクした食感でした~。

セサミ&きなこのねじりパンはシンプルだけど食事にもあうパンでこちらも
おいしかったです。 生地にきなこが入っていて、トッピングにもきなこをふりかけ・・・。
いい香りでした。 ゴマも入っていて、体にもよさそうです。
成形は少し手間がかかるけれど、かわいい形でお気に入りのパンになりそうです^^

試食は先生が準備してくださったハンバーグとサラダ、いちごのプリンの紅茶も
いただきお腹いっぱいになりました。 大きいハンバーグにびっくりしたけど
ペロッとたいらげちゃいました(笑)
b0117137_2143851.jpgb0117137_2144775.jpg
[PR]
by chami-0702 | 2008-03-16 17:44 | パン

手作りドーナツ

今回の紅茶教室のテーマは「ドーナツと沖縄紅茶」でした。
子供の頃、よくおやつで食べたドーナツをみんなで作りました。
油であげるので、なかなか家では作らないですが、
粉から作る工程はとても楽しかったです。
できあがったドーナツにチョコや粉砂糖でトッピング。
途中、沖縄紅茶をいただきながら日本の紅茶の歴史もちょこっとお勉強しました。

先生作のフルーツサラダとあわあわミルクティーと一緒に試食タイム。
ドーナツは素朴でなつかしい味でした^^
b0117137_20382047.jpgb0117137_20383942.jpg
[PR]
by chami-0702 | 2008-03-15 20:32 | お菓子

イベント参加

お友達のmikimikiちゃんと、イベント
「桃色お菓子と小さなうつわ」に参加してきました。
作家さんの素敵な器を取り扱っているbontonさんと
smile kitchenのyumi先生のイベントでした。
b0117137_21475092.jpgb0117137_2148013.jpg


b0117137_21551710.jpgウェルカム・ドリンクは「さくらのお酢」。
飲むお酢の素っていうものがあるらしく、
氷砂糖やハーブが入ったビンの中にお酢を入れて
数日おくと飲み頃になるらしいです。 
ほんのり桜の香りがして甘酸っぱいお味でした。

b0117137_226356.jpgb0117137_2264263.jpg

レッスンでは桜色ババロアと焼き菓子(パーチ・ディ・ダーマ)を教えていただきました。
素敵な器に盛り付けて試食♪
ふわふわのババロアにぷるぷるのゼリーをのせ、春らしく桜の花を飾りました。 
パーチ・ディ・ダーマは最近気になっていたお菓子だったのでとても楽しみでした。 
簡単でかわいくっておいしくって・・・。早速作ってみようと思います。 
あまった卵白で作れる「ラングドシャ」もおまけで教えてもらいました。

mikimikiちゃん、ありがとう~!! 楽しかったねぇ~。 

[PR]
by chami-0702 | 2008-03-09 21:34 | お菓子