もも☆のなごみ時間

chami0702.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

スコーンと紅茶

スコーンと紅茶のレッスンは何度か参加しましたが
今回もmikimikiちゃんと参加してきました~。

毎回少しずつ工夫されて配合を変えられているようです。
すごいなぁ。
b0117137_19362311.jpg



一人ずつ粉から作っていきました。オーブンに入れる前にパチリ。

焼きあがったスコーンサラダ、紅茶、ゼリーと一緒に「いっただっきまーす♪」
紅茶は2層になってきれいしたー。
b0117137_19383086.jpgb0117137_19384192.jpg

b0117137_19385694.jpgb0117137_1939625.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2008-05-31 17:43 | お菓子

蜜りんご&クリームチーズ・オニオンフライベーコン

パン教室へ。
今回は以前から気になっていたメニュー♪
「蜜りんご&クリームチーズ」、「オニオンフライベーコン」を習ってきました。

b0117137_19242595.jpgb0117137_19251665.jpg


両方とも成形は簡単そうに見えて、実は難しい・・・ということを実感。
発酵前はきれいにできていても発酵後は・・・あれ??どうして曲がってるの?って
感じになりました。 練習しなければ・・・。

試食は焼きあがったパンと先生の作られたお料理とおいしくいただきました♪

b0117137_19282341.jpg
b0117137_19283116.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2008-05-25 19:20 | パン

アフタヌーンティーごっこ

今回の紅茶教室のテーマは「アフタヌーンティーごっこ」。
先生の手作りのお菓子やサンドイッチとともに楽しいお茶の時間です。
アフタヌーンティーの歴史などのお勉強もちょこっとしながら・・・
マナーも教えていただきました。 知らないこともあってとても勉強になりました♪

b0117137_2123178.jpg
 テーブルの上にはお花を飾って・・・


b0117137_21233937.jpg
 ティースタンドは下段にサンドイッチ、
 中段にスコーン、
 上段にマフィンをのせて・・・
 下段→上段の順に食べるのが一般的だそうです。
 知らなかった~。

 
b0117137_21243589.jpg
 サンドイッチはマッシュポテトにスナップえんどうをのせて・・・
 春らしい♪

 
b0117137_21244692.jpg
 スコーンはプレーンとチーズ・・・
 ここではプレーンをいただきました。
 先生手作りのジャムとクロテットクリームをのせて・・・

 
b0117137_21245484.jpg
 いちご入りアイスミルクティー。
 きれいな層ができていて、混ぜるのがもったいないくらい・・・。


楽しい時間でした♪

[PR]
by chami-0702 | 2008-05-17 20:17 | お茶

タルト・オ・シトロン

b0117137_2165195.jpg


タルト・オ・シトロンを作りました。
レモンの酸味とイタリアンメレンゲの甘みがお口の中であわさって
ちょうどいい感じに~!!
初めてサントノレの口金で絞ったのですが、難しかったです・・・。
バーナーも・・・。黒こげが気になります・・・。

試食は先生作のケーキを。
やっぱりキレイだなぁ。

b0117137_21131950.jpgb0117137_21134063.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2008-05-11 21:04 | お菓子

パン作り

~チョコブレッド~
b0117137_23184575.jpg

はじめてチョコシートを使ったパンを作りました。



~豆腐はちみつパン&豆腐クリーム豆腐パン~
b0117137_23193493.jpg

生地に豆腐を混ぜ込んで作ります。
砂糖のかわりにはちみつで甘みをつけています。
ひとつの生地で2種類のパンが出来上がりました~。

[PR]
by chami-0702 | 2008-05-02 23:16 | パン

フラットホイッパー

お菓子教室の先生が使っていた「フラットホイッパー」を
お店で見つけて早速購入しました。
バターをやわらかくする作業のときに活躍しそう!!
普通のホイッパーだと中に入ってしまうので・・・。
b0117137_22252126.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2008-05-01 22:23 | ひとりごと