もも☆のなごみ時間

chami0702.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

おいしいのできました^^

日曜日のリースりのあと、とあるスーパーへ。
お菓子教室の先生が、そのスーパーでプリンとコンフィチュール
作りのイベントをされると聞いたので参加してきました。
スーパーの奥の小さなキッチンスペースで、お店のこだわり材料を
使って2品作ってきましたぁ お子ちゃまも参加していました。

◆こだわり材料でつくるなめらかプリン
◆ネーブルオレンジのコンフィチュール


b0117137_23143045.jpgb0117137_2315336.jpg
b0117137_23152640.jpgb0117137_23173785.jpg

b0117137_2318275.jpg


こだわりの材料って・・・
・精製、漂白などの化学処理をしていないお砂糖『洗双糖』
・遺伝子組み換え飼料不使用の牛乳
・平飼いたまご
・有機栽培されたネーブル      

あっという間においしいのができました~^^
お子ちゃまも大活躍でした!

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-25 22:10 | お菓子

かわいいのできました^^

ちょっと寒かった日曜日、宝塚でリース作りをしてきました。
駅で、前にレッスンで一緒になったお二人に偶然会って・・・
同じレッスンに申し込んでいることがわかりびっくり !!
一緒にお店に向かいました。
とっても雰囲気のいいお店で、気さくな先生にやさしく教えて いただきました~。
b0117137_233460.jpgb0117137_2342293.jpg

b0117137_2354237.jpgb0117137_236984.jpg


リースにシルクフラワーなんかをロウのようなものやボンドで くっつけていきます。
見本を見ながら黙々と作業をし完成~。

大好きなピンク色のとっても春らしいかわいいりースが できあがりました!!
小鳥の春色リース
b0117137_2303775.jpg


自分で作ったから余計にかわいく思えるのかも
どこに飾ろうかなぁ~。

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-25 20:57 | お花

ケーキを楽しむシックなplate

毎回楽しみにしているうつわ屋さんでのイベント。
今回はお友達と日程があわず一人での参加となりました・・・。
b0117137_232365.jpg


簡単でおいしくってかわいいカップケーキ「いちごみるくカップケーキ」を
教えていたいだきました!!
デモでケーキ・クリームなどの作り方を教えてもらったあと、
みんなでデコレーションを楽しみました。
簡単にできるクリームチーズを使ったデコレーション。
あとはアイシングもさせてもらいました。 先生の準備してくれたいちごのクッキーに
ピンクと緑と白のアイシングをー。
b0117137_23292745.jpg

b0117137_2329456.jpg

増渕篤宥さん作の黒いお皿にのせてー。
黒いプレート素敵です~!!
今回は思い切ってもう1枚購入しました。
知らなかったのですが、増渕篤宥さんの飯碗が永谷園のCMに
出演されているみたいですー。 あまりじっと見ていなかったので今度は
しっかり「飯碗」を見ようと思います!!

試食の後はわかいくラッピングしてお持ち帰り~!!
b0117137_23311438.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-24 23:31 | お菓子

定番チャイニーズ

仕事帰りお料理教室へー。
今日のメニューは定番チャイニーズ。
b0117137_239115.jpg


◆天津飯(甘酢あん)
◆揚げ春巻き(野菜あんと黒ごまあん)
◆春雨の和え物

今日のメニューはお腹がいっぱいになりました!!
簡単だったので私でも作れそう♪

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-23 23:04 | 料理

ガロットデロワ

気づけば2日連続でお菓子教室でした・・・。
パリジェンヌⅡの最後のレッスンとなりました。
なんだか寂しいです。。 

今回のメニューは「ガロットデロワ」。
「王様のお菓子」という意味があるそうです。
焼く前にお菓子の中に「フェーヴ」という陶器の人形をしのばせておき、
切り分けて「さあ、いよいよいただきます!」というとき、フェーヴが当たった人は
その日一日王様になれるとか、幸せでいられる、などといわれています。
b0117137_22444153.jpg
かわいいフェーブたち。

b0117137_22445410.jpg
試食用は先生の作ったもの。
やっぱりキレイ~!!


b0117137_22472751.jpg
カットしていただきました。


b0117137_2248391.jpg
あまった生地は型抜きして無駄なく使います。
パイの実みたい。

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-18 20:38 | お菓子

チョコレートタルト

チョコレートのタルトを習ってきました♪
今回はフランスのヴァローナのチョコを使った濃厚で大人な味のケーキでした。

b0117137_21571739.jpg


タルトの中にはビスキュイとガナッシュ、そして上からヌガティーヌをのせています。
あとはフランボワーズや粉糖で飾りつけを・・・。
b0117137_2265466.jpgb0117137_2271174.jpg



試食用は先生作タルトレット。
こちらもオシャレな感じです~。
毎回キレイなデコレーションで感激です♪
b0117137_2212131.jpg




サブメニューは「うしサブレ」。
今年の干支にちなんでだそうです。 
模様は小豆を埋め込んでます。 アイデアですね~。
b0117137_22152857.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-17 21:52 | お菓子

イタリア料理

b0117137_211445.jpg


手打ちパスタを習いたくてこちらの教室にも何度か通ってます。

<メニュー>

◆手打ちパスタ フェトチーネ エビと魚貝のトマトクリームソース
b0117137_21202691.jpg
有頭エビとカキのうまみが入ったトマトクリームソースがとてもおいしかったです♪


◆鶏肉のディアボラ風
◆ポテトのローズマリー風味
b0117137_21212353.jpg
お肉の焼き縮みを防ぐ方法を教えてもらいました。
皮はパリパリ、中はふんわり焼きあがりました。


◆リコッタとイチゴのミルフィーユb0117137_21221363.jpg
リコッタチーズは手作りでした。(カッテージチーズっぽい仕上がりでした。)
冷凍パイシートを使って簡単デザートができあがりました。

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-10 21:04 | 料理

アイラッシュカーラー

会社の人がすすめてくれたビューラー。
一度借りたら、なかなかよくってずっと気になってました。
この前、あるお店で見つけました!
今日、帰りに早速購入しました。
b0117137_2145061.jpg

バネがついているので、まつげが根元からキレイにカールされるのです!!
優れもの~!!

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-07 21:08 | ひとりごと

エスニックランチ

お休み明け、2日目も比較的落ち着いて仕事ができました。

明日はどうなることか・・・。

仕事帰りにお料理教室へ。 

本日はエスニックランチがテーマでした。

4品作りました。

●タイカレー/ライス
b0117137_23452951.jpg

 グリーンカレー。見た目より辛かったです。
 でもくせになりそうなお味でした^^

●トートマンプラ~タイ風さつま揚げ~
●ライムサラダ
b0117137_23455463.jpg

 

●ココナッツプリン
b0117137_23461337.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-06 23:48 | 料理

あったか煮物

新しい年になって初の教室はお料理教室。

先日行ってきました。 今回は和食4品作りました。

●ぶり大根/ごはん

●手作り和風ドレッシングサラダ

●しし唐辛子の炒め煮

●しめ卵のお吸い物

b0117137_23394743.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2009-01-05 23:35 | 料理