もも☆のなごみ時間

chami0702.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

さくらんぼのクラフティ

b0117137_1435656.jpg


さくらんぼのクラフティを教えていただきました。
おいしいチェリーがたくさん入ったお菓子。
教室では先生が3種類のチェリーを用意してくださったので
とっても贅沢なお菓子ができました。
 ・アメリカンチェリーのコンポート
 ・フランス産グリオットチェリーのコンポート
 ・洋酒漬けのグリオットチェリー
それぞれ味わいが違いました。

b0117137_1462367.jpgb0117137_1463613.jpg



アパレイユは、今まで作ったことと少し違った感じで、もっちりした食感でした。
早速、前から欲しかった「チェリーストレーナー」を購入!

b0117137_14145582.jpg
試食はブラマンジェのメロンスープ仕立てと一緒に。
小さなサイズもかわいいです~。
ブランマンジェにはナタデココが入っていました。
メロンスープとの相性もよくっておいしくいただきました♪
[PR]
by chami-0702 | 2010-06-19 21:02 | お菓子

カルボナーラ

b0117137_13554514.jpgb0117137_13555943.jpg


今月のパスタ教室のメニューは
 ■厚切りベーコンとブロッコリーのカルボナーラ 
 ■オクラとプチトマトのマスタード和え
 ■抹茶のマドレーヌ             でした。

一番最初に復習したのはオクラとプチトマトのマスタード和え。
お手軽材料ですぐにできるので、出番が多くなりそうです。
もちろんカルボナーラ・マドレーヌもおいしかったので近々復習しようと思います^^

[PR]
by chami-0702 | 2010-06-17 23:54 | 料理

明太子フランス

b0117137_1350379.jpg


よくパン屋さんで見かける「明太子フランス」を作りました。

お惣菜系のパン、無性に食べたくなるときがあります。

[PR]
by chami-0702 | 2010-06-13 22:49 | パン

ドリンク

b0117137_21152728.jpg


グラスにスライスしたライムを入れ、炭酸を注ぎ、
少量のクランベリーとハイビスカスのシロップを入れると
とってもさわやかなドリンクが完成しましたぁ。
おいしいっ♪

[PR]
by chami-0702 | 2010-06-13 21:10 | お茶

クグロフ

ク グ ロ フ
b0117137_2058317.jpg


b0117137_2104176.jpg中にはクリームチーズやブランボワーズなんかが入っています。
ちょっと酸味が加わっておいしい~。
家にちょうど材料があったので速攻復習しました。
型が違うので雰囲気がちょこっと変わりました。。。
b0117137_214557.jpg

[PR]
by chami-0702 | 2010-06-05 22:57 | お菓子